点亮学生心灵的那盏明灯

点亮学生心灵的那盏明灯


—-真正的课堂是学生的课堂


蓦然回首,我曾经走过。不经意间,我看到了孩子的自信,看到了孩子那一份冲动,看到了更多孩子的喜悦和自豪,看到了更多的孩子的焕发的青春,看到了更多孩子的蓬勃的朝气,看到了更多孩子的活力。


一个小小的举动,竟然是这样的效应。


泰戈尔曾说过,天空虽没有留下我的痕迹,但我已经飞过。我却想说,虽然我已经走过,但我留下了不可磨灭的记忆的痕迹。


今天,该上李商隐的《无题》了。让学生带着问题上路,继续。但今天,我采用了另一种表现形式。


上课伊始,正常教学,师生问好。


我突然提出一个问题:同学们,你们能把你在《无题》预习后的收获跟同学说说嘛?


学生一下愣住了。


以往都是谈自己预习中碰到的问题,今天,却倒过来了。


看到同学面露难色,我开始了我的开篇词。


比如,你认为你的字写的好,你可以到黑板前板书;假如,读书读得好,你可以指导大家读书;假如,你对文中某个知识点很有把握,你可以讲给同学听……


话音刚落,大书法家莫凡立刻到黑板前来扮演《无题》,朱婷婷也自告奋勇的到黑板前来书写《无题》,她们在黑板前书写,下面同学不停的比划,评价。当然班长莫凡技高一筹,但朱婷婷的字也可圈可点。


接着,便有人站起来读诗。读完后,全班报以热烈的掌声,字音准确,节奏适中,能注意本诗的语调语气,整体感觉不错。只是对作者的情感把握还不是很到位。但从同学们的掌声中,我还是能够看到孩子们还是比较认可她的朗读。


老师,我来解说作者吧。


好的,就有你来做个小老师,给同学们介绍你所知道的李商隐。


生:李商隐,字义山,号玉谿生,又号樊南生,晚唐诗人,与杜牧齐名,称“小李杜”;诗风与杜甫更为接近,杜牧的诗风则更近似李白。 从小颖悟,十六岁即以《才论》、《圣论》两篇古文“出诸公间”,李商隐一生在牛、李两党的倾轧中度过,困顿凄凉,终年四十六岁 。李商隐的爱情诗成就极高,如“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”;;“神女生涯原是梦,小姑居处本无郎”;“风波不信菱枝弱,月露谁教桂叶香”;“刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重”;“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰”。以及本文中的“相见时难别亦难,东风无力百花残”以及初一语文书中的“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟”(《霜月》)等都给人以极深的印象。


你的作者简介很详细,并且能联系初一语文课本中的古诗句,很不错。如果把李商隐的作品集说出来就更完美了。


生:老师,我知道李商隐的作品集《李义山诗集》


生:老师,我知道这是一首七律,而且是一首写爱情的情诗。


你怎么看出来的?


生:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”“春蚕到死丝方尽”中的“丝”字与“思”谐音双关,这句话的意思是说,自己对于对方的思念,如同春蚕吐丝,到死方休。


好不错,你能抓住关键词“丝”。


生:老师,他只说了半句,还有半句没有说呢?


那你说说看。


生:我认为“蜡炬成灰泪始干”这句话,作者是比喻,意在说自己因为不能相聚而痛苦,这种痛苦是无尽无休的,仿佛像蜡烛泪一样,直到蜡烛烧成了灰,方才流尽一样。思念不止,表现眷恋之深,但却又表明相会无期。在作者的眼里,虽然相会无期,却一辈子到死都要眷恋着。这两句,既有失望的悲伤与痛苦,也有缠绵、灼热的执着与追求。不知各位,对我的理解是否赞同?


同学们同意吗?


“同意。”


生:老师,我在做一道题目的时候,


生:老师,我想说说诗的首联。一般诗里很难有重复出现的词语,一般的高手写诗是忌讳词语的重复。但李商隐却在用了两个“难”,以李商隐这样的高手,不是不知道用词的重复是写诗的大忌,我想诗人一定有他自己的观点和想法。我是这样理解的,两个“难”字,第一个指相会困难,第二个是痛苦难堪的意思。有重聚之难而感叹离别之苦。


老师打断这位同学,补充一点:首句的“别”字,不是说当下正在话别,而是指既成的被迫分离。


生又继续说:“东风无力百花残”一句,东风是春风,百花残,是暮春。既是写自然环境,点出分手时的季节;也是抒写作者心境。物我交融,心灵与自然取得了和谐的统一,是一种情意的契合。


从诗句可以看出:暮春时节,东风无力,百花纷谢。美好的春光即将逝去,衣服不返;表现出诗人的无可奈何,抒发诗人感伤情怀。诗人面对着暮春景物,更多的是他悲怀难遣。自己的境遇之不幸,和心灵的创痛,也同眼前这随着春天的流逝而凋残的花朵一样,读者读到这里不得不心生无穷的怅惘与惋惜之情!


生:老师,他的分析不无道理,在听了他们的两位同学的解说之后,我对两个难有了心得理解:诗人在一句之中两次使用“难”字,第二个“难”字的出现,因重复而给人以轻微的突兀感,使相见无期的离别之痛表现得低回婉转,从而使诗句的情感更深沉更缠绵,更能表现诗人心中爱情的凄凉。


……


老师,同学的分析,是我对这首诗有了更全新的了解,对作者的感情,我也比上课之前领悟得更深刻,能不能给我一个配乐,让我来读一读这首诗


好在我在课前预设中有这一个环节。


我打开多媒体的音乐,她径直跑到讲台前,和着音乐,有感情的背出了《无题》,掌声经久不息。


音乐不断,全班同学开始了朗读。


在朗读结束后,同学们一起跟PPT唱《无题》


整堂课,学生在自我的基础上不断的阐释自己的理解,教室里掌声不断。课堂比我想象的还要好。这节课,让我明白,只要你相信孩子,孩子不会让你失望。


蓦然回首,我曾经走过。岁月流逝的时间,留下的是永恒的记忆。点亮学生心灵的那盏明灯,在记忆的海岸线上,闪烁的是智慧的光芒。


课堂永远是学生的课堂。

《点亮学生心灵的那盏明灯》有4个想法

  1. 2013年下半年征稿通知!!!

    《新课程》《新课程学习》省一级教育类期刊,《现代阅读》《高中数理化》国家一级教育类期刊。
    国家新闻出版总署批准的正规刊物,中国知网 全文收录,三号全,全国公开发行。
    《少年素质教育报》知网全文收录,订阅报纸,可免费刊登校园新闻稿件。
    责任编辑:
    程耀东(身份可以核实)

    联系方式:【手机】13041136186 【QQ】366861001

    投稿邮箱: chengyaodong2008@126.com
    http://user.qzone.qq.com/366861001/blog/1370128459

发表评论