变自发为自觉,让作文闪烁理性的光辉

变自发为自觉,让作文闪烁理性的光辉


亭湖  高云兵


作文,学生常常都是迫于语文老师作文课或者考试的压力,在作文课上写一篇老师布置的作文,应付老师;或者就是在考场上写一篇应对阅卷老师。许多时候,作文已成为学生发展过程中的一道迈不过的坎。


为了给孩子写作的快感和写作的欲望,我在一年多前就开始走我班的作文教学之路。


最初,我走的是日记之路。我和东台的程绍荣主任多次在博客交流,程主任是日记教学的名家,在程主任的指导下,我开始在我班开始了作文教学的第一环节:日记之路。


第二步,我用自身的行动感召我的孩子。我自己给孩子做好表率。我不断的在报刊杂志投稿,换来一张张稿酬,然后我把稿酬买来书本、零食分给我的孩子。让孩子分享我的快乐,促进孩子的欲望。


第三步,我帮孩子推荐文章到相关的网站,激发孩子的写作的欲望。当孩子们在网站看到自己的文章后自己的内心有一种超越的感觉,有一种成功的喜悦。


第四步,给学生提供更多的活动,在活动中丰富学生的情感世界,给学生提供更多的写作素材。与此同时,在语文课堂教学中,我以文本为载体,把阅读语写作有机融合,以阅读为平台,提升学生写作水平,在此基础上转化学生的内需,有自发到自觉。


第五步,师生共同演绎作文的神话,让作文有自发转化为自觉,变逼我写为我要写。


下面选取几篇文章,这是我们班一个写作会员的文字历程。


 


溢满心间的爱


亭湖新区实验初中八(3)班  莫凡


     母爱不是醇美香浓的美酒,不是甜美爽口的饮料,它只是一杯平淡无味的白开水,虽无色无味,但那里却融着浓浓的母爱,虽平淡无奇,却是我们在生活中不能须臾离开的。


“报分数了,报分数了……”记得小学一次测试,我正紧张地等待分数。见前面几位同学分数教很高,想必我也不会差到哪儿去吧,心里稍稍有些安慰。不料,一个“88”的声音“嗡”地炸响在我的脑子中,顿时,我呆了。放学,同学们都兴高采烈,有说有笑地回家了,而我,慢吞吞地收拾好书包,几滴眼泪在眼眶里打转,准备一步一步挪回家,我真不知怎么将这个消息告诉妈妈。


 走在路上,不知怎么,觉得肩上的书包似乎重了许多,压得我喘不过气来;往常“叽叽喳喳”的小鸟,在我眼里很是蓬勃、可爱,而现在,我们似乎在议论我,嘲笑我,吵得实在令人烦躁,恨不得一把全捉来剁了才解气;街上的行人也似乎在用一种鄙视的目光盯着我,使我觉得好像犯了什么大罪似的,非常羞愧,不觉得低下了头;眼前尽是同学嘲笑的情景;尽是老师看着我期待的目光;尽是妈妈深夜辅导我的情景,……眼前一切的一切,都使我无法自容。以至于路边的树,绿得都发黑;路边的草,都耷拉着脑袋,失去了以往的挺拔;路边的花,都失去了往日的艳丽,却显得暗淡无光。整个世界都被灰蒙蒙的天空笼罩住了。


 临近家门口,听见妈妈一边快乐地哼着歌,一边剁着菜,显然是了为了我,等我回家。要是现在将这个坏消息告诉她,她将会多失望!我深呼吸,又运了一口气,鼓足了勇气,开门进去了。


“回来啦!”妈妈满脸是笑地出来迎接我。我“受宠若惊”,慌忙低下头,一声不吭。“怎么了?”妈妈走过来亲切地问。我更加紧张了,仍然选择沉默。“是没考好了吧?”妈妈猜测,我一惊,随即咬住嘴唇艰难地点了点头,我想,即将会有一场暴雨。妈妈先愣了一下,便轻轻地叹了一口气,然后表情复杂地抚摸着我的头:“没关系,不要难过了。”我带着惊讶说了一句:“嗯。”然后,妈妈拿出我的卷子,把错因都讲解了一遍,我如拔开青云看到晴天,一下子茅塞顿开。妈妈也舒心地笑了。


 妈妈的爱如流水溢满我的心间,我感激她,使我有对待失败的勇气;我感激她,使我活在这个世界上什么叫真、善、美。俗话说:谁言寸草心,报得三春晖。我想,为了报答日夜为我们操劳的母亲,即使帮母亲捶背、洗碗的小事,也一定能抚慰母亲那颗疲惫的心。


 经常在我耳边敲响警钟,是我的妈妈;经常教育我做人要诚实、守信、勇敢的,也是我妈妈;经常指导我学习的,仍是我的妈啊!有了妈妈的爱,我的世界精彩无限!                  


一个难忘的眼神


  


眼神中透露的光告诉我:相信自己!


                                                                                               ——题记


 看着对手一个接一个地从容上场,主持人娴熟地报着幕,仿佛正进行“死亡”的倒计时,我的心脏也一下一下地被揪紧,神经也一次一次地被紧绷,眼看离我上场时间越来越近……


 在这个风和日丽、睛空万里的日子,我校举行了“作文演讲大赛”,这对我来说是一个不小的挑战,尽管我知道我最明显的缺点:胆小,易害羞,不能很自如地在大家面前展现自己,这是一道坎,似乎很难跨过去,但仅仅这一次活动,我就战胜了自己——


 场上,活动正如火如荼地进行;场下,我正坐立不安进行着心理斗争,我拼命地进行深呼吸,努力平静自己的心情,演讲稿在手中也不知翻来覆去看了多少遍,上面的内容似乎也已经深刻在心中,手和脚还是紧张得不知放哪儿,一会儿站起来担心地关注着活动进行情况,一会儿又“嗵”得坐下,两只脚不由自主地乱跺,仿佛要跺走这令我害怕的气氛,目光漂泊不定的,看上看下瞧左望右,还不时拿手快速地拍着胸脯,似乎要让心脏稍稍平静下来。


 突然,我听到了我的名字:“下面有请××同学上台为我们演讲,大家掌场鼓励!”这一刻最终还是来临了,我林地站起,极不自然地故作镇定地迈着颤巍巍的步子上了台,目光扫视着全场,黑压压的一片不由得令我头皮一阵阵地发麻,心脏似乎正被一只小虫慢慢吞噬,又痒又疼。


 好在头脑还是清醒的,不能怯场,要镇静,“hold”住全场!于是我故作威严地清了清嗓子,然后便生情并茂地演讲起来。


一切似乎进行很顺利,可就在这时我卡壳了。台下观众以“打量”的眼神瞥着我,使坠入了“冰河时代”,最前排的观众半捂着脸,互相嘀咕。我咽了咽了口水,盯着台下,一种恐惧感莫名地浮上心头。


 紧握的双拳已攥出了汗,脸上的肌肉也早已紧绷,腿也僵得发麻,眼睛不敢斜视仅一丈之隔的观众。就在这时,我碰到了老师的目光,那眼神中分明在告诉我:相信自己!你一定能行!穿过他的瞳仁,我分明可以看到他燃烧着的期待。“嗯。”我在心里回答,心脏略微安定。我提醒自己抬头、挺胸,眼睛里却写满了恐惧。机械地挪了挪身子,无奈地直视台下观众,心中早已演练了上千遍的接受“枪林弹雨”的方案,此时却意外地没有派上用场!我的眼前一片黑暗!


 淡定,淡定,我明白老师的眼神!我相信我自己!眼前的一切,哼,把它看作浮云。我调整了一下心情,又继续自信的演讲起来……


“哗——”演讲结束,台下热烈的掌声告诉我已成功!


 那一个眼神,使我至今难忘!


 


母亲节——感恩您


 


两个月以来,我已错过了两个重要的日子,一个是38,一个是5838是妇女节,58是您的生日。仅仅几句祝福,敷衍了我对您的“感恩”。


其实,我一直不明白从一个女孩变成一个妈妈需要多长时间,不太明白一个妈妈怎么去适应照顾另一个人的责任。她必须熬上十个月,然后生下一老跟她作对的小东西,然后一把屎一把尿地把她养大,然后没日没夜地想着法儿让眼前这个小东西过得比她更好。妈妈就在生我痛得死去活来时,听见我脆生生的一声叫,她就温柔坚定地下了决心,要做妈妈了。我不明白,就一秒钟的事,她就改变了幼稚的心,决心要做妈妈了,决心要承担起妈妈的责任了。


对于妈妈的感情,我一直觉得处于半迷糊状,有时觉得她真得很伟大,有时又恨她恨到牙痒痒。不过长这么大,我算是弄明白一件事,就是我把我一辈子的爱和恨加一块抵不上妈妈对我的爱。所以不管我怎么气她,都不划算。但小孩子嘛,总是不服输的。我总喜欢用自己的小气、生硬、不讲理去和我妈比试一下,我总这么去探她那颗柔软的心。


其实,我一直习惯于和妈妈玩游戏,一个又一个的游戏。我在游戏中总能赢。不是我的小气、生硬让我赢,也不是她的好脾气,让她总是输。只是因为我是她女儿,而她是我妈妈。她微笑着,宽容着面对我的每一个错误,就这么简单。而我却满不在乎,总是能赢。不在乎就在身边触手可及的爱。


但我依旧承认自己很“孝敬”妈妈,不屑那些也许只在公共场合让妈妈伤心或难堪的小孩,而自己每天向妈妈撒娇便以为那就是爱。然而世界上真正能走进母亲心底的柔软能有几个?多乎哉,不多也。其实我一点儿、根本就不懂得母爱。本以为在妈妈辛苦劳作时,自己能一声“老娘,你辛苦了”或是心房真正感到一些痛,便以为那就是关心,那就是回报,那就是爱。实则不是。母爱是只有世界上的孩子才体会到它真正的份量。


妈妈每天挖空心思给我做营养的饭菜,每天把我裹得像粽子一样让我去上学,每天都是一副饶有兴趣的脸听着我说着学校的事。我失败了,妈妈陪我一同哭泣;我快乐了,妈妈只站在我的背后欣慰地看着我;我成功了,妈妈也像个孩子一样开心得手舞足蹈。


不知何时,知道妈妈喜欢在路口远远看我上学的背影。我没有做别的,只是第一次在心里有了一种叫责任的东西。每天以最快的速度踏上路,拐过弯,然后在妈妈能望见我的那条路,规规矩矩地、挺着胸脯走着,我只想让妈妈明白,女儿上学去了。妈妈再见。我第一次,第一次想做个快乐的失败者,让妈妈傻乐一回,赢我一回。毕竟她和我之间的游戏,她注定要输一辈子。我对她的关爱永远不及她对我的关爱。


妈妈永远每天做一些我还没有察觉的小事,她每天在两个“家”来去奔波,却不知疲惫。她永远每天在忙碌工作中想着她麻烦的女儿。而我们可能永远不明白我们的妈妈在想些什么,但我们可以肯定,她们平平凡凡的生活,辛辛苦苦的工作是为了我们。我想等我们明白时,我们也是自己孩子的母亲了。


离我们最近的幸福在我们身旁等候,我们可能在一秒钟就能读懂它,也可能要用上一整整一辈子。


 


母亲的细节——生活中有首感人的歌


  一杯温热的牛奶


  温暖了一夜的梦境


  一件洁净清香的衣裳


  熨平了一路的曲折


  一粒微不足道的钮扣


系紧了一生的牵挂


一个粗心大意的母亲


把爱的音符散落得


到处都是


              谨以此文,送我心中最伟大的——我的妈妈


                  


                              莫凡于511下午写


 

《变自发为自觉,让作文闪烁理性的光辉》有5个想法

  1. 教育类优秀期刊,国家级,省一级。三号齐全,面向全国发行,中国知网全文收录。 责任编辑:陈建斌 QQ:406409568 电话:13641141156
    投稿邮箱:chenjianbin2007@126.com
    诚邀各地实力组稿,代理。
    欢~~~迎~~~老~~~师~~~~您~~~的~~~咨~~~询~~~

发表评论