江苏省教育厅2013年“名师送培”亭湖区初中语文教师

江苏省教育厅2013年“名师送培”亭湖区初中语文教师


     


2013510——12日)


 


 主办:江苏省教育厅教师培训中心


                  承办:苏州吴江区教师发展中心


                        盐 城 市 教 育 局


                        盐城市亭湖区教育局


                  协办:盐城市亭湖新区实验学校


学校发展,教师第一。为开创我区语文教育教学改革新局面,在省教师培训中心、苏州市吴江区教师发展中心的大力支持下,江苏省“名师送培”亭湖区初中语文教师培训圆满结束。培训通过“课堂观摩、专家引领、互动交流、主题研讨、专题报告”等形式,达到开阔教师视野、提升教师人文素养和教育教学水平,促进教师专业发展的目的,为我区广大初中语文教师尽快成长为教育优秀践行者和领头人发挥了积极的作用。


【培训前沿】


2013年省“名师送培”亭湖区初中语文教师培训班


在江苏省盐城市亭湖新区实验学校学术报告厅隆重举行


201351012日,由江苏省教育厅师资培训中心主办、苏州吴江区教师发展中心、盐城市教育局、盐城市亭湖区教育局承办的江苏省教育厅“名师送培”2013年度亭湖区初中语文教师培训班在江苏省盐城市亭湖新区实验学校学术报告厅举行。市教育局副局长副书记崔成富,市高教处处长稽绍玉,亭湖区教育局局长卢瑞祥,亭湖区教育局副书记乘红,吴江区裘生马院长,吴江区教师进修学校副校长李红仙等出席了开班典礼。



【开班典礼】


开班典礼,由盐城市亭湖区教育局副书记乘红主持,首先由盐城市亭湖区教育局局长卢瑞祥作重要讲话。卢局长在充分肯定我区教师培训工作取得成绩的同时,要求与会的老师要紧紧抓住当前教师队伍专业提升的“黄金时期”,并以此次培训为契机,通过学习、观摩、交流,感受“苏州模式”“苏州教育”,分享他们的教育教学智慧,主动规划自己的教师生涯,促进自身素养的终生发展,向骨干教师、名师行列迈进。开班典礼上,市教育局副局长副书记崔成富,吴江区教师进修学校副校长李红仙也做了精彩发言。




 


【送培活动】


本次培训活动,有四节课堂教学展示,分别是吴江区铜罗中学副校长,中学高级教师颜桂珍的《爱莲说》;苏州市名教师、苏州市科研学术带头人,梅堰中学校长金坤荣的《给我的孩子们》;吴江区初中语文学科带头人、学术带头人,中学高级教师王霆的《抓住特点写动物》;吴江区初中语文学科带头人、苏州市首届教育技术应用能手龚树敏的《顺序巧安排,文章更出彩》。有两场研讨互动,分别是:颜桂珍、金坤荣、李国平主持的“阅读教学的研讨”和王霆、龚树敏、李国平主持的“作文教学的主题研讨”。活动还有苏州市学科带头人,苏州市吴江区中学语文教研员沈建忠的《新课标阅读教学》讲座;苏州市名教师,江苏省中学语文特级教师李国平的《作文教学指导》专题指导;江苏省教师培训中心常务副主任、研究员,语文特级教师严华银的《初中散文阅读教学》主题报告;江苏省特级教师、苏州市吴江区实验初级中学校长吴振华的《语文教师的教科研》专题讲座。


本次培训活动,专家讲座与课堂观摩并进,讲授与研讨并举,观摩与对话并重,为广大中学语文教师确立先进的教学理念、增强课堂教学质量意识、提升中学语文教师的人文素养和专业化成长将会发挥积极的推动作用。





【学员代表发言摘要】


亭湖区景山中学  庞汝琴


省教育厅2013“名师送培”中学语文教师培训班的学习心得


感激    感触   感励


一、感激:倾注与点醒


    名师送培,给我们一线语文老师吹来了一股清新之风,给我们空置已久的思想容器倾注了澄澈的活水;专家讲座,轻轻拂去我们教学中的浮躁与繁杂,把我们从语文教学的混沌与迷茫中点醒。


二、感触:困惑与反思


困惑于名师示范与草根教学的差异,反思:如何从名师的课中汲取精华,提炼范式,触类旁通,为我所用?


困惑于教育理想与教育实际的背离,反思:如何让教育的理想走下神坛亲近实际,如何用教育的理想打造理想的教育,如何在理想的教育中实现教育的理想?


困惑于课改时尚与教学操作的脱节,反思:课改风行,百家争鸣,一线教师听谁信谁?各种所谓课改成果用什么怎么用?如何让实际教学效果借助课改的翅膀飞得更高飞得更远?


困惑于应试压力与个性研究的矛盾,反思:中考高考压力山大,基层教师疲于奔命,我们如何能停住忙碌而疲惫的双脚,安静嘈杂而功利的现实环境,读读书,发发呆,码码字?


三、感励:自觉与憧憬


宋曾巩 《与刘沆龙图启》中说:“自非土石,岂不激昂。粗知古今,可胜感励。”大体意思是自己并非土石没有思想和情感,哪能不激昂奋发。粗略地知晓古今,可以承受感奋和激励。我想借用来谈谈我的对语文的自觉和憧憬。


我的自觉:


教育不能让理想缺席,找回教育的理想,找回曾经的壮志,过去已经迷失,未来不能走丢。


语文的繁华世界终要回归简约,读图时代依然需要文字的力量。静下来,多读点书,并引导学生读书。


返璞归真,让自己真教书,让学生做真人。


面对教改我们不能仅仅改变自己的说话方式,更要改变自己的行走方式,在教学研究的路上尽量走得更远走得更好。


我的憧憬:


创设精品课堂,形成自己的个性教学风格,真正做到幸福教学和智慧教学。


协作受教感悟


——参加省级名师团送培培训班有感


盐城市亭湖区永丰初中  费朝华


尊敬的苏州吴江区的各位专家、领导,语文教育界的各位同仁:


    大家上午好!


    为期两天半的省级“名师送培”培训班已接近尾声。本次培训,虽然时间较段,但是安排紧凑,内容丰富,专家层次高,很好地促进了本人学科理论修养和工作水平提升。可以说这是我教学生涯二十多年来一次难忘的学习经历。这些专家们的讲座,虽没有多少华丽的辞藻,却流露出“大家”的那种朴实真诚、高瞻远瞩、勤奋敬业,让我在这次学习中受益匪浅,百听不厌,百学不倦。  


在本次学习培训活动中,本人能够认真观摩各位专家的课堂教学展示,聆听专家的主题报告及讲座,并参与互动交流,获益良多。归结起来为六个字:“协作、受教、有悟”。


一、协作——互助共赢的桥梁


本次学习培训活动,我们在区局人事科的组织带领下,相互学习,交流互动,从而达到了共同提高的目的。在相互交流的过程中,我们结交了许多志同道合的朋友,大家虚心请教,取长补短。特别是专家们留下的联系方式,成为我今后虚心请教、真心质疑的很好的通道。应该说,这次培训活动是本人参加多次培训活动中最具实效性的一次。


二、受教——学习提高的平台


在培训学习过程中,本人认真观摩了各位专家的课堂教学展示,聆听了多名专家学者的讲座,受益匪浅。我想,这些作课堂展示的老师、作讲座的专家,他们的身份不仅是一个学者,更应该是一个研究者,在教学育人的过程中,我们教师必须以局内人的身份“进入”生活本身,“入乎其内”,根据教学现场当时的“内在真实”,来展示教学的真实面貌。 


本人被专家们精彩的课堂教学倾倒,被他们独到的教育理论折服,也深刻认识到自己在日常教育教学工作中存在的诸多不足。我清楚自己要想尽快适应日新月异的教育发展形势,就必须不断学习,不断充电。


三、感悟——提升自我的阶梯


学员间自由开放的互相交流,专家们毫无保留的谆谆教诲,是这次培训活动的一大亮点。而本人在学习过程中,也做到了不断反思,不断总结,查找自身不足,制定改进措施。本次省级“名师团送培”,本人颇有感悟,决心不断加强学习,扬长避短,确保在今后工作中不断完善自我,提升自我。


首先,我要“做一天蜡烛,就要发一天光;做一只春蚕,就要吐一寸丝。”  


我不会有“当一天和尚撞一天钟”的逍遥懈怠思想,有的就是一种教师的使命感。因为我深深地懂得:教师的工作是神圣的,也是艰苦的,教书育人需要感悟、时间、精力乃至全部心血的付出。这种付出是需要以强烈的使命感为基础的,是要以强烈的责任心做代价的。  


其次,我要热爱自己的学生。


通过培训,我懂得了怎样去爱学生。“爱”是一门艺术,能爱是一个层面,善爱则是另一个层面。作为教师,今后我要努力做到能爱、善爱,去关爱学生成长过程中的每一个微小的“闪光点”,要爱他们具有极大的可塑性,要爱他们在教育过程中的主体能动性,要爱他们成长过程中孕育出来的一串串的成果。    


再次,我要鼓励自己“学无止境”。  


我要在今后的学习生活中,不断学习他人的新经验,使自己具有一桶源源不断的“活水”。不断强化“自育”意识,力学苦练,做到“问道在先”,“术业有专攻”。 


总之,经过两天半的培训,让我个人的理论素养得到了一定的加强,业务能力得到了一定提升。感谢省培!感谢苏州市吴江区的各位专家学者!感谢区教育局!感谢各位学员!


谢谢大家!


 


 


【直面专家】






 


“只要有思想碰撞,必定有智慧成长。”聆听专家的讲座,我们也在思考,当然我们也有话要说——


话题一:什么是语文


听严华银老师的讲座,心中更加坚定了一个信念:语文教什么?语文还是教“语”教“文”。换句话说,语文是“语”与“文”的结合,而不是单纯的文。单纯的文,是阳春白雪,是束之高阁的象牙塔,而语文是实实在在的“语”和“文”的结合。所以,我觉得,作为语文教师,在增长自己的见闻,拓展自己的阅读,提高自己的修养上努力提升自己。我知道任重而道远;但我无怨无悔,并将乐此不疲!


——亭湖新区实验学校稽盟


听了专家可名师的课堂和讲座,我感觉语文要姓语,要让她原汁原味,要让她摒弃功利,在语文教学的路上,我们可以慢些再慢些。作为语文人,我们要阅读,修炼自己,提升自己,让自己不再浮躁,做一个真正的语文人。


——亭湖区便仓中学  张涛


在初中语文教学中,对这一理念最好的践行就是从学生心理特点出发,树立与新课程理念相适应的发展教学观念,打破传统教学模式,采取有效策略,创造一种兴趣盎然、生动活泼、风采迷人的课堂教学气氛,强化语文课堂教学的人文性、趣味性,让语文课堂教学高潮迭起“,使学生在精彩纷呈的课堂学习中获得情感、能力、知识等方面的协调发展。


——亭湖区青墩初中  吴维华


 


话题二:文言文语文课堂建构


以前,我对文言文教学教科研认识不足,仅仅认为能把课上好,学生能考出好成绩,做老师就成功了,以至于在实际工作中书缺少对课堂教学的研究,聆听沈建忠专家的讲座让我顿悟:普通老师也可以做一个幸福的科研人。


——亭湖新区实验学校    黄韬略


 


通过专家的引领,我对文言文教学有更深层次的认识,那就是:把好五关,一是朗读关,二是字词关,三是结构关,四是文意关,五是赏析关。


——亭湖新区实验学校    陈书巧


这次名师送培活动犹如在黑暗中给了我一盏指路的明灯,特别是颜桂珍校长执教的《爱莲说》这堂课给了我很多启示。


——亭湖南洋中学     孙维奇


文言文教学一定要抓好朗读。朗读,是一门用心来揣摩、用情来表达的声情并茂的艺术;是体味作品的艺术,是欣赏词句的艺术,是调动情感的艺术,是拨动心弦的艺术。从教学过程来看,没有朗读的课只是“课”,它不是美的语文课


——亭湖区便仓中学   高云兵


 


话题三:作文教学之路


语文教师应做作文教学的有心人,用心人,更要成为作文教学中有能为的人,培养兴趣,引导观察,丰厚积累,丰富情感,指引写作;有耐心,有期待,有帮助,有培养;“慢慢来,慢慢来”终究会为学生的作文写作撑起一片靓丽的蓝天。


——亭湖区景山中学   陈玉柏


把学生的阅读材料当作写作的范文来使用,真正做到“读写结合”,而不是“读写两张皮”。同时,李主任提出了具体的作文训练系列,并介绍了吴江市的“二次作文”做法。这对我们今后的学段整体设计、年级分步实施、学期具体执行有很重要的指导作用。


——亭湖区景山中学    






 

 


写作教学需我们语文教师用“心”经营,我们只有采用科学的教学方法,教师的作文教学才真正落到实处,学生的写作水平也才能得到真正的提高。


——亭湖区桂英初中张晓丽


【培训感悟】 


扎根并坚守语文的听、说、读、写,孩子们能有所得,那么我的平凡的生活会照样精彩!                    


 ——亭湖便仓初级中学    卞其顺


此次名师团送培活动,让我开阔了视野,学到了很多的语文教育教学的新理念,新思想,这必将为我今后的教育教学工作起到很好的推动作用。培训学习虽然结束,但这次培训带给我的思考却不会结束。在今后的日子里,我将不断地学习理论知识,汲取专家的教育智慧,用全新的理论指导教学实践,积极研究和探索教育教学规律,把科研和教学有机结合起来,不断反思自己的教学实践,努力打造高效的语文课堂。


——亭湖区青墩初级中学   成林 


短短的几天培训,走进教授们的心灵世界,感叹于他们思维的敏捷,语言的风趣丰满,独特的教育视角,大家乐观的人生观,丰富的教育经验……把我印象最深的记录下来,给自己留个纪念,愿我也能拾级而上。 


——亭湖便仓初级中学   卞春霞


作为一名刚刚参加工作的教师,我在讲台上还是显得特别的稚嫩,所以特别期待像这样实实在在的培训。在学习过程中我慢慢地认识到了自己的贫乏,学习又逐渐地使我变得充实与干练。是的,在培训学习的每一天都能让人感受到思想火大学的撞击与迸发,整个培训的过程就好像是一次洗脑的过程,给了我太多的感悟和启迪!同时又仿佛是一剂兴奋剂,给了我无限的工作激情和留下了太多的思索!


——亭湖盐城景山中学   姜楠

发表评论