解放思想,让学生自己主宰课堂。

解放思想,让学生自己主宰课堂。


——从《春望》课堂说开去


江苏亭湖   高云兵


进入了初二,我不仅是一名语文老师,更是一名班主任。为了提高学生的各项能力,在本学期开始,我就决定放手一搏,让学生成为班级的主人,成为学习的主人。


有了这样的思想,我就付诸于实践。从什么地方开始,就从语文课堂开始。想到就做到,说干就干。从开学的第一天起,我就在班会课上宣布了我的理念,同学们都表现出一脸的疑惑。


一周过去了,家长纷纷打电话,可以说手机出现爆满。


“老师好,非常感谢你,我的孩子比以前懂事了,什么事情都强着做了。”
   
“老师好,我的孩子现在主动学习了,自己强烈要求我们给他补料,看到孩子的点滴进步,我们家长真的太谢谢你了。”


“老师,你好。我家宝宝最近变化太大了,写的作业比以前认真了,不懂的问题不是直接去网上找答案了,而是自己去思考了。”


“老师,我家婷婷现在不要那个参考资料了,她现在知道自己去研究探索了,有时候还和盈盈他们几个一起商讨问题,讨论很积极的。看到孩子的进步,我们做家长的很高兴。”


……


虽然,我去年已经搞了一年的实验,但我感觉有的时候自己还不够放的开,看来进来的力度比去年效果还要好。


又一周开始了,我的课堂的民主氛围更好了,学生争先恐后的抢着上黑板,要表演了,看来学生的积极性已经调动起来。


隔壁就是老师的办公室,一下课,同事就问我,什么事情教室里这么开心?我哈哈的笑了起来,就是上课啊,有什么比上课更开心呢?


又一周过去了,家长来学校的比以前多起来了。他们很纳闷,是什么让他的孩子变了?到学校他们透过教室的窗户明白了一切。


为了教学的需要,我们语文组决定把古诗词调到前面来上。


晚上布置了学生预习。


第二天,我开始了《春望》的教学


我采用了初读、译读、链读、趣读、背读五个环节。我想重点从译读这个环节来谈谈:


“国”是什么意思呢?


“国家,对吗?”,一个学生突然就冒出来了答案。


“‘国’是国都的意思,书下注释上有呢。”


“‘国’有几种解释,谁知道?”


“‘国’有国家的意思,有‘国’有国防的意思。”又一个学生说道。


““‘国’是国都的意思;固国不以山溪之险“‘国’是国防的意思;“‘长此以往国将不国中的国’是国家的意思,”我总结了一下。


“破”当如何理解?


“破碎。”


破裂。”


“破旧。”


“被攻破。”


“同学们,到底谁对谁错呢?”


同学们开始自己琢磨,有的四人小组讨论。


“老师,联系文章的创作背景来说,当时发生了安史之乱,都城长安被判军攻破,所以我感觉解释为‘被攻破’意思更好。”同学们唰的掌声四起。


你看,学生自己的琢磨效果多好啊,比起老师的口干舌燥的讲解来,学生自己悟出来的东西永远比你讲的记得牢。


“城”是都城的意思,也就是翻译成“长安”。


“城”在古代还有“内城的意思,如‘三里之城,七里之郭。’”


“城”在古汉语里还有“城墙的意思”,如“城非不高也”


你看,一个小小的“城”,学生就说出了三个不同的用法,我想我们的语文课堂,一定要解放思想。


“草木深”在这里作者为我们描绘了春天的长安城,到处是杂草丛生,为我们展示了一副萧条冷落荒凉的抛弃之城的画面。运用了反衬的写作手法。


同学说的多好啊。


“溅和惊”是使动用法,意思是“使……飞溅,使……惊悸”


那整个句子的意思是什么意思呢?我问了一句。


感伤时事,花使我泪水飞溅;愁很离别,鸟鸣使我心惊悸。


“老师,我感觉这样解释更好,春天的露水,粘在花朵上,好象花而流泪,鸟见到长安成的颓废之景也惊心,运用了拟人手法,把作者当时见到国家衰亡的无限感慨淋漓尽致的表现了出来。”


我不在赘述后文,你看,学生都译读到这个地步,你能不说这是给学生张扬的舞台,对于这样的境况,谁还能扼杀学生灵动的生命。放手吧语文老师,解放思想,让学生自己主宰课堂。


                  2012年10月3日中午于值班室


 

《解放思想,让学生自己主宰课堂。》有14个想法

  1. 这一学期,我主要在课堂教学做改革尝试,通过最近一个月的时间实践,感觉是当你把学生当成学习的主人,学生就是一个你想不到的学习主人。谢谢刘教研的鼓励。祝国庆快乐。

  2. 坚持“初读、译读、链读、趣读、背读五个环节”,学生受益肯定很大。
    教《春望》,字而词,词而句,句而篇,循序渐进,很好!

  3. 学习了。非常佩服并赞同高老师的做法和观点,在语文教学方面,只要我们敢放手,引导得当,学生的创造力确实能给课堂带来许多精彩。

  4. 我想请教高老师,预习这个环节您是怎么具体操作的?请高老师不吝赐教。我们一个老师教两个班,一个班六十到八十人,在本地还属于小班规模。学生晚上写作业写到九点到十一点。语文作业抄抄写写的还马马虎虎能完成,读背的、预习的、搜集资料的、办手抄报之类的,完成者少,质量更是无法保证。[quote][b]以下为江苏高先生的回复:[/b]
    一个班有六十到八十人,教学很是不易;一个人教两个班,就更不容易;你真的很辛苦。我的预习环节主要就是学生看三遍以上原文,在此基础上借助字典词典解决字词障碍就行了。一篇课文预习估计也就15分钟吧,也不是天天有预习任务,只有上新课的时候才有预习这个环节,我的学生大部分时间我是让孩子阅读课外书。我个人觉得阅读很重要,而且,实践证明阅读对孩子的成长很重要。[/quote]

  5. 高老师的勇气与魄力令人钦佩,给予学生更多的空间,让他们可以发挥出自己的潜能,非常好!但我还想看到老师在这个层面上给予学生的高层次的指导,还望高老师将自己的宝贵经验提供给我们。

发表评论