小小枣核,意蕴浓浓。

小小枣核,意蕴浓浓。


——以《枣核》为例,谈语文课堂如何更深层次的教学


江苏亭湖      高云兵


开学两周了,明天要上枣核了。


怎样上这篇课文呢?我反复的问自己。这课文并不陌生,但怎样才能上出新意,给学生最大的收获,并取得更好的效果呢。


一个又一个想法被自己不断的否定,否定后又重新设计。百思不得其解,干脆去花园走走,给自己放松放松,漫步完再来构思。


夜,校园一片静谧,柔和的灯光照在校园的每一个角落。真香,是桂花香。闭上眼,轻轻的嗅上,慢慢的回味,醉人。徜徉曲径,心旷神怡。


不知不觉来到了“东坡枣树”下,随口吟出:簌簌衣襟落枣花,村南村北响缫车,牛衣古柳卖黄瓜。酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶,敲门试问野人家。落枣花,现在可是吃枣子的时候了。是,以前在老家是时候,这个时候家的木枣树上尽是枣儿,嘴馋的我们,总是偷偷的用竹竿打几个就溜走,饱饱口福。脑门一拍,有了。今个中午家属顺道来看我,还特地带来了奶奶给送的老家枣子。


明天就从学校的“东坡枣树”开讲,让学生零距离实地去看看枣树,对枣树有一个更深的了解,然后,嘿嘿,把老家的木枣给孩子们尝尝,让孩子回味木枣的美美的味道。


这么好吃的枣子,那作者为什么不要“我”带枣子,而是要“我”带枣核呢?一问激起学生无穷的兴趣,学生立即全身心的走进文本。刚刚孩子还在吃枣吵闹,一下子教师安静了下来,学生开始静思默读。


五分钟后,学生开始有人开始说话了。几个,十几个,一大半,全班都交流了起来。


“枣子,商场超市都可以买到,而且从文章可以看出作者家的经济是非常富有的,‘三层小楼,离车库还有三四米的时候,车库门就像认识主人似的自动掀启,后花园’,我想作者还是有能力买枣子的,所以没有让有人带枣子。”


“老师,这篇文章中枣核反复出现了5次,而且还以枣核为题,可见枣核非同一般,意义非比寻常,文章第7段中明确说明了枣核的用途,那就是,‘近年,我老是想总布胡同院里的那颗枣树。所以才托你带几颗种子,试种一下。’刚才同学说了买到超市商场买到枣子,但哪些枣子加工过了,有的去核了,即使没有去核的也失去的繁衍能力。”


“老师,我想枣核反复出现,该是文章的线索了吧?不知道对不对?”


对的,枣核就是文章的线索。


“老师,从全文看,这应该是一篇散文,但我感觉却有小说的韵味,就文章来说,它处处设疑。文章第一段东西不占分量,用途却很蹊跷,再如,托在掌心,像比珍珠玛瑙还贵重。一面故弄玄虚。设置悬念是小说常用的方法,所以我这个想法。”


你能发现这个问题,很不错,这篇文章是一篇散文,虽处处设置悬念,但本文处处设置悬念是为了更好的表达文章的主旨,我故意拖着……


“老师,我感觉他这样写,主要是为了文章的第十一段的内容‘改了国籍,不等于就改了民族感情;而且没有一个民族像我们这么依恋故土的’我的理解没有错吧?”


是的,文章的第十一段是文章的主旨句,从全文看,作者所要表达的感情就是广大华人对故土的深切思念。


“老师,刚才他谈到主旨句,我到感觉文章第一段有总领全文的作用。”


“老师,我感觉第四段的最后一句话,在文章结构上气承上启下的作用。”


 ……


“老师,我想到一个问题,文章题目是枣核,但文章的第89两段却没有写关于枣核的内容,我不明白?”


这种写法叫做巧妙比较,这样写为了突出文章主旨,思念故土;这样更能显现枣核的重要。在写作中我们要学会这种方法,以彼显此。比如,爸爸外出打工了,思念爸爸,怎么写呢,那就可以写床头摆着爸爸的照片儿,墙上贴爸爸给你的忠告啊,爸爸给你的物品等等


没有想到一个主问题,却激起千层浪。


接着,我给孩子讲了我们这而的“枣”文化。


一、饮食文化:枣粽子、枣焖饭、枣糕、枣糕角、黄米枣馍馍、枣山、枣面花、枣果馅、枣馍、枣黄、枣蘑菇、枣饼子、枣角子、小米红枣稀饭、枣泥豆沙包子、八宝饭、煮枣、蒸枣、烤枣、枣炒面、酸枣汤、甑糕;枣酒、枣醋、枣酱;九九重阳节吃“重阳糕”、女儿出嫁要吃“离母糕”、娶回新娘吃“喜糕”、过大年吃“年糕”。以上各种糕都有红枣,寓意:“早”、“高升”。


二、婚俗


过彩礼


男女订亲,女方接受男方的彩礼后要回礼,即“过彩礼”。在回赠的礼盒中放五个核桃,两个枣,寓意“五男二女,七子团圆”。以后每到闰年闰月女方都要给小女婿做“闰月鞋”,出嫁前夕要做“踏帐鞋”每次送出的鞋都要有枣。


闹房


新婚之夜闹洞房,年轻人们把两颗红枣用线悬在空里,强迫两位新人同时一口一口咬,称之“咬枣枣”。人常说:“吃一对枣枣,养一对小小”。“枣子枣子,早生贵子。”


朝鲜人用红枣做成各种工艺品挂在家中,寓意喜庆吉祥。东南亚、新加坡、中国沿海地区的人们喜欢红枣,寓意:“早早发财”、“早生贵子”、“早日高升”等。


最后我让学生写了一个片段描写,选做题,只要选取下面的题目中的任意一题。一:人文园的“东坡枣树”,二:家乡枣子的乡土情,三:学会巧妙比较,自选一个主题。三五十字不等,课堂完成,交流一到两篇学生作文。


一堂课,足足花费了两天的时间。自己感觉,教师一定要把学生的学情放在首位,充分给学生课堂展示自己的机会,教师要把自己真正的解放出来,让学生在你的指引下成功的走到彼岸,让学生在愉悦的氛围中收到人文熏陶。小小枣核,意蕴深深。带给我不仅是课堂,更多是给我如何让学生成为课堂的主人。


我只想说,孩子,我会用我最大的努力来为你服务服务再服务。


 

《小小枣核,意蕴浓浓。》有5个想法

  1. 通过吃枣启发学生对课文主题和线索的思考,这种做法是够新的,但对“枣”的讲解可能有点多余了吧。

  2. 高老师让乡土文化走进课堂是很不错的做法,我们的课堂不应只是应付考试,更应该的是知识文化的传承。

发表评论