语文课堂如何有效追问

语文课堂如何有效追问


江苏 高云兵


以《老山界》课堂教学片段为例


语文课堂的环节很多,而语文课堂的主要教学环节还是学生对文本的理解。不管课堂设计多么精巧新颖,我想语文课堂的重点还是如何提升学生的阅读,在阅读中如何让学生走进文本世界,与作者对话,感受作者的感受,喜悦作者的喜悦,伤痛作者的伤痛。


课堂是学生的课堂,没有学生的课堂,不是课堂;没有学生说话的课堂不是有效的课堂;没有学生从疑惑到顿悟的课堂不是有效的课堂。


精讲一段,课文《老山界》第23节。


课堂回眸:


生甲:我从这段读到了天很冷。


师:嗯,天很冷。不是,我们能感受到天气温度很低。那么,你能说说哪些句子表现天很冷呢?


生甲:半夜里忽然醒来,才觉得寒气逼人。


师:还有吗?


生甲:看不出来。


师:假设现在(外面下雨,气温20摄氏度,穿春秋衫了)你洗澡,开热水器的时候没有注意开关,冒出的是冷水,你会有什么反映?


生甲:肩膀抬起来,头缩起来。说话的时候,学生还做了个样子,全班同学都会意的笑了起来。


师:那么,红军战士有什么反映呢?


生甲:浑身打着颤,把毯子裹——-


师:真的不错,难为你了,不过,你也味道到了成功的喜悦了。想在挑战一下吗?(生犹豫,部分同学在下面喊加油,还有鼓掌的,当然也有想看他挂彩的。)


生:我试试吧


师:一个句子的表达往往依附与词语,这就是所谓的关键词,你能说说这些句子中能使冷具体化的关键词吗?


生:老师是“逼”、“刺入”、“更紧”、“蜷”。这些词吗?说着不好意思的搔着短发。(有两个综合素质较好的女声为这个男生鼓掌)


师:你真了不起,太man了。同学们鼓鼓掌好吗,我们在欣赏的时候,不要忘了为为我们精彩表演的演员鼓掌,不要太吝啬。


全班学生掌声四起。


师:还有其他同学发言吗?


生乙:我从四围的山—-,我读到了山高峻陡峭,说着他还跑到黑板上画了一个直上直下的两条竖线,指着竖线说,这就是井的样子,是不是说明山的高峻陡峭啊?(同学鼓掌)


师:呵呵,不错。你能再更深层次的挖掘一下吗?


生乙:山高且陡,说明红军翻山的艰难,我不禁联想到毛主席的《长征》里的“红军不怕远征难,万水千山只等闲”此句所表现出来的红军英勇无畏的革命精神,是这样吗?


师:对的,你能把前后知识有机联系起来,说明你的思维很快。


生丙:我读到了作者采用的视觉描写,星星是看到的,还有山峰,四周的山。


师:那作者是按照怎样的顺序来写的呢?


生丙:星星离我们最远,其次是山峰,最后是四周的山,应该是由远到近的顺序吧


师:既然有描写的顺序,那么视觉的是怎么来观察的,也就是视觉的角度是什么呢?


生丙:星星在天上,是仰视;黑的山峰像巨人,是平视;井,我们平常见多了,是俯视。


师:同学们,以后写文章的时候,我们不但要注意写景的顺序,还要注意写景的视角。还能读到什么呢?


高手出动了。


女生丁:我读到了除了作者的视觉参与,还有触觉参与,“刺入肌骨”就是触觉,还有听觉,除此之外,就是寂静。耳朵里有不可捉摸的声响—–。这里是听觉,作者以四个比喻句组成一个排比句,读起来很美。而且高妙的还在后面,作者这里采用了以声衬静的写法,我想到了“万籁此俱寂,但余钟磬音。”、“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”“鸟宿池边树,僧敲月下门。”更让人叫绝的是用比喻描写不可捉摸的声响。在这样艰难困苦的环境下,作者却感受到如此美景,不得不让人佩服战士们的乐观主义精神。前文写登山的热烈,这里写夜宿的静谧,使文势变化多姿,跌宕起伏。(掌声雷动,经久不息。)


师:你太有才了,老师不得不佩服你了。同学们,以后自己写文章一定要多感官参与,适当运用修辞,会让文章靓丽多彩。但老师有一点不明白,那四个比喻句能换位置吗?


生丁:我还没有想起来。


师:那好,同学们一起讨论。


我适当提示,蚕,野马,是前两个,后两个是山泉,波涛。看看两组有什么联系?


“第一组是动物,第二组是流水。


那么从声音的音量来说呢?”


“蚕声音小,野马声音大;山泉声音小,波涛声音大。”


老师,我明白了。作者用两组比喻,第一组以动物作比;第二组以流水作比,而且都是一小一大。


通过追问,学生明白了课文的内容,真正的走进了文本,走进了作者的内心世界,也走进了自己欣赏的世界。课堂有效追问,让学生学有所得,学有所思,学友所成。


20129132348分高山流水于烟蕴斋


 

《语文课堂如何有效追问》有10个想法

  1. 云兵好!
    连续读了你几篇文章,深为你的痴迷和付出而感动。
    向你学习![quote][b]以下为江苏高先生的回复:[/b]
    谢谢前辈的拜访,云兵一定继续努力,向前辈学习。[/quote]

  2. 我曾经也教过这篇文章,但我没有这到位的分析,从师生的对话可以看出你对学生的回答的评析充满肯定与鼓励,并且给学生层层上升的空间。

  3. 透过这个教学细节,可以想象高老师的课堂,学生的能力得到了长足的发展。我也努力向有效课堂进军。

发表评论