为你打开一扇门—-怎样为初一学生上好开学第一课

为你打开一扇门


——怎样为初一学生上好开学第一课


江苏亭湖 高云兵


开学了,经过一个漫长而又短暂的暑假,孩子的身份即将发生巨大变化。


一个暑假前,孩子还是一个小学毕业生,但一个暑假过后,孩子就变成了一个新初中生了,对于一个十二三岁,刚刚跨进初中大门的孩子来说,在这短短的六十天中,从一个小学生转变成一个初中生,对孩子来说恐怕还有一点不适应,因此,我们的老师要在各个方面做好引导,而语文学科的特殊性决定了语文老师的属性;更何况《为你打开一扇门》这篇文章,是孩子到初中以来接触到的第一篇课文,作为语文老师肩上的担子更是沉甸甸的。语文老师如何为初一新生开启一扇门?又开启一扇什么样的门呢?


我个人认为这篇课文的学习,对孩子的成长可谓非比寻常,因为,从第一堂课上开始,就注定了这个孩子今后的语文之路。因此,在本文教学上,我们教者不能采用千篇一律的教学方法,而是要在“门”上做足工夫。


这篇课文作者主要的思想就是引领学生走进文学之门,而新课标也倡导终身学习,如果一个孩子对你的语文课堂没有丝毫兴趣和向往之情,那么,他能走进文学之门吗?他能终身学习吗?


从文章的标题不难看出;再之,文本的内容显而易见。所以,我们本着作者的旨意,在初一新语文第一堂语文课上,教者要做一个高超的引导者,引导孩子迈进文学的大门,走进文学,亲近文学,品味文学,把玩文学,最终达到抒写文学。


好的开始是成功的一半。因此,我们第一节语文课,一定要抓住孩子的心。孩子,最大的兴趣是好奇,这就要我们让孩子给孩子一个新鲜的世界。怎样激发孩子的兴趣呢?


首现是有一个能激发孩子兴趣的导入。可以是一个故事;可以是一段隽永的诗;可以是一组画面;可以是一段文辞优美的话。总之,经过你的绘声绘色的描摹,能激起学生听课的欲望,那么,这一步你就成功迈出了,说到底这就是让学生有兴趣迈进文学之门。


其次是让学生走进文本,让他们自己找出文章中的好词好句,并让他自己说说自己积累的好词好句,也就是课文集美,这样不至于让学生脱离文本,而一味的追求课本之外的美,这就是走进文本文学。


    再次,教者从更多的文学作品中,选取经典,让学生亲近文学。如《鲁提辖拳打镇关西》的三拳:


        郑屠右手拿刀,左手便要来揪鲁达;被这鲁提辖就势按住左手,赶将入去,望小腹上只一脚,腾地踢倒在当街上。鲁达再入一步,踏住胸脯,提起那醋钵儿大小拳头,看着这郑屠道:洒家始投老种经略相公,做到关西五路廉访使,也不枉了叫做郑关西!你是个卖肉的操刀屠户,狗一般的人,也叫做郑关西!你如何强骗了金翠莲扑的只一拳,正打在鼻子上,打得鲜血迸流,鼻子歪在半边,却便似开了个油酱铺,咸的、酸的、辣的一发都滚出来。郑屠挣不起来,那把尖刀也丢在一边,口里只叫:打得好!鲁达骂道:直娘贼!还敢应口!提起拳头来就眼眶际眉梢只一拳,打得眼棱缝裂,乌珠迸出,也似开了个彩帛铺,红的、黑的、紫的都绽将出来。


  两边看的人惧怕鲁提辖,谁敢向前来劝。


郑屠当不过,讨饶。鲁达喝道:咄!你是个破落户!若只和俺硬到底,洒家倒饶了你!你如今对俺讨饶,洒家偏不饶你!又只一拳,太阳上正着,却似做了一个全堂水陆的道场,磬儿、钹儿、铙儿一齐响。鲁达看时,只见郑屠挺在地上,口里只有出的气,没了入的气,动掸不得。又如《西游记》中的三打白骨精,再如《从百草园到三味书屋》中第一段的描写。让学生去品读体味,整个课堂的气氛非常活跃的,孩子的积极性也很高。


更有甚是,来个图文结合的片段,既有画面的视觉享受,又能领略文学的无穷魅力;当然我们也可以来个视屏播放。记得我当时教的时候播放的是《八里风洼的油菜花》,课堂上学生全神贯注,极其投入,看后学生掌声经久不息,从掌声我明白了一切,孩子已经融入的文学。我还让学生来说说自己看后的感受,即使孩子的语言比较的无力,但我还是不遗余力的鼓励,我分明看到孩子眼里的兴奋与羡慕。这既是原始的品味与把玩吧。


当然,要想一节课就改变一切,那是神话。我想,我们的语文老师能在第一节语文课上给孩子一个正确的引导,一个合理的定位,你一定能做个孩子喜欢的语文老师。


        在这里,我不禁想起陈燕给我的教师节礼物:


        高老师您好


        首现祝福你工作顺利,全家幸福。


        老师,我现在在盐城中学读书,如果还能够,我希望再做你的课代表,再做你的学生……


这个学生是初三分到我班的,当时我一个人教两个民办班,而且不在一个校区,当时,她是一个语文学科偏差的女孩子,但我想通过我的努力改变她的一身,就这样,她成了我的课代表,最终她也如愿以偿的考上了市重点中学盐城中学。


其实,语文的魅力还不止这些,我只想说,不要用亘古不变的语文课堂去讲琐碎的知识,把文本分割的支离破碎,留点美给你的孩子,在你的课堂上,扬起孩子文学的风帆,让你的孩子从你的第一节语文课堂开始,让他的文学的翅膀在这里起飞,在这里翱翔。


20129月三日2336分于烟蕴斋

《为你打开一扇门—-怎样为初一学生上好开学第一课》有7个想法

  1. 初一的孩子是一块待璞之玉,语文老师一定要引导好,让孩子有一个健康的语文观念。

  2. 让你的孩子从你的第一节语文课堂开始,让他的文学的翅膀在这里起飞,在这里翱翔。赞同!

  3. 生活是多姿多味的,语文是缤纷斑斓的。让我们引领孩子一起爱生活,爱语文!

  4. 老师的指向,是孩子今生发展的重要起始。看罢此文,对于一个初登讲台的我有了一个很好的指示,我将给孩子一个大语文的空间。

  5. 恭读云兵此文,唤起我在职时的美好回忆:迎接新同学,换一个班级,调进一个新学校,甚至是后来和参加培训的老师们第一次见面···那第一节课是格外用心的,虽然效果不一定很好,但还是想尽力为同学们“打开一扇门”啊!

发表评论