语文姓“语”也姓“真”


语文姓“语”也姓“真”


江苏省科教联盟苏州市盛泽二中听课评课心得


高云兵


20136264参加了江苏省初中教育科研协作联盟2013年度语文学科专项研讨活动,这次活动,让我看到到了当前语文教育的百花齐放的局面。


这次活动的主题是:走向学生发展促进教师课堂能力的转型。前前后后听了8节课和2个讲座。


可以说,这是语文课堂的饕餮大餐,对于我们一线的语文人来说,收获甚多,从他们的课堂,我看到了语文教学的累累硕果。他们的课堂,有的是激情澎湃,有点是幽默风趣,有的是质朴无华,有的是潺潺流水,有点是摇曳生姿,有的是妙语连珠……


精彩的课堂,课堂的精彩。让我油然而生敬意,我深深的被这些课堂所折服,这些课堂的充满语文味,体现教者的智慧、激情、匠心。


杨中普,苏州景范中学的一名年轻老师,他对《再别康桥》的教学立足“读”字,以“读”为主线,学生在音乐中初读,再在教师、学生的共同商讨朗读注意点的基础上再次朗读,到教师的示范读,在读中体悟,在读中品味作者的情怀。融听说读写于一炉。预设充分,语言幽默生动风趣,课堂妙趣横生,学生的文学素养与语文运用能力都得到长足的提高;生成也不同凡响,杨老师带着学生读出了康桥的内涵—–“别的是一种自由惬意的生活状态,别的是一种物我两忘的生命体验。”


特别让我感动的是梁杰校长的课。梁杰校长开讲的《观刈麦》,真正的体现研讨活动的主题“走向学生发展——促进教师课程能力转型”的真正内涵。梁老师的课堂,真正体现学生的主题,整个课堂是学生的课堂,梁校长仅仅是一个高超的搭建舞台的。梁老师的课堂简约实效,学生自主合作,突出双基,注重能力的培养,彰显终身阅读的主旨。坚守自己的阵地,强调人文性和“双基”,致力于学生语文素养的形成和发展。梁老师的课堂是真语文教学的课堂。


当然,作为评委,我也感受到一些。


我想说的三个关键词:教师,学生,文本。


首现是教师要正确定位自己在课堂上的角色。我认为教师是高超的引导者,是循循善诱的启发者,客观公正的评价者,善于及时归纳的总结者,预设与生成碰撞的创设者。


学生。课堂是学生的课堂,不是教师自我展示的舞台,要把课堂还给学生。让学生带着问题上路,让学生起疑、质疑、在师生共同解决中获得收获,课堂上要交代好学生学什么怎么学。从学生实际出发,学生要把自己的知识结构让老师了解,这样老师才能根据学生的实际出发,明确学生的需求,这样才能心有学生。课堂上有没有注重学生的发展,假如注重了,又是注重了学生哪些能力的发展。课堂是语文素养语文能力的课堂,学生的语文素养语文能力是在活动中获得的,你的课堂有哪些可行性的活动。语文课堂,应该是听说读写的课堂,既有琅琅书声,又有沉思默想;既有学生自己的独立思考,又有小组的合作探究;既有师生互动,又有生生互动。


  文本。对于文本的解读,教师要有自己的见解,但这种见解不是错误的解读,不能为了追求自己的独特的解读,却偏离文本的核心。


 文本解读,要考虑到写了什么,怎么写的,为什么这样写?文本解读不能脱离学生,脱离学生的实际的文本解读那是没有效果的解读,不能孤立学生进行文本解读。


 联系学生的实际,走一步,再走一步,或许别有一番天地。


 这就是我在省科教联盟中的一些想法和思考。

《语文姓“语”也姓“真”》有6个想法

  1. 杂志社征稿启事:老师,您好,我是《山西青年报·科教前沿》杂志社的编辑,我刊是省级,综合性学术理论期刊,知网,万方全文收录。一个版2400字符,满3送1.一个月最少50P可以加特
    约编辑(可以酌情商量)。更多经济,教育,文学类杂志,发论文评职称,论文答辩,考研加分!保研首选!多种权威期刊,保证发表,出刊快。欢迎咨询投稿,面向全国招组稿老师,期待与
    您的合作! 联系人:孙芳芳 加我工作QQ 2355534586

发表评论